黄金城 报导:

 

《夷坚志》第十九卷记载:王垂,字仲共,江西南城人。乙丑年参加全省考试前,去拜访算命先生史言方。史言方听他是南城人,便说:”今天早上费县的李鼎、周楠、余去病、石仲堪四位先辈来我处问前程,我通过预测后告诉他们,除了石先生外,其他几人都能考中。”史言方问王垂熟悉什么经书,王垂说自己熟悉《易经》。史言方又说:”南剑县的邓伟先辈也熟悉《易经》,他来我这儿问卦,我算他今年会考取第一名。”

接着,史言方问了王垂的生辰八字,推算后说:”你今年考不上,后年也考不上,你应当在辛未年才能考上。”后来,这六个人的功名,果然都像史言方所预言的那样。

辛未年,王垂参加朝廷考试,之前,又与同乡江秉钧去找史言方算命。史说:”你俩考取的名次都不是很高。王先生尚能列在黄甲。江先生的八字中带隔角煞,必然是过继给别人的吧。”二人惊叹不已,因为江秉钧确实是甘家的儿子过继给江家的。考试的结果,都如史言方所测,王垂名列第四甲,江秉钧名列最末等。

如有侵权,请联系删除

黄金城 感谢您收看