黄金城 报导:

 

清代袁枚《子不语》卷3记载:甘肃参将李璇,精易经,自称李半仙。他能通过观察某人身边的一个物体,推断出此人的吉凶祸福来。

少詹(四品学差官)彭芸楣,与翰林沈云椒两人曾找李璇算命。沈云椒指着一块砚台请他预测。李璇推断说:”这石头砚台又厚又重,呈八角形状,有尚书的外貌,可惜只能用在书房,不能作为镇守边疆的材料。”沈云椒随手拿下身上佩戴的手巾请测,李璇说:”手巾为素雅洁白的丝织物品,当然是官场的高雅之物,可惜尺寸小了一点啊。”

三人正在谈笑预测时,云南省的同知(五品官)王某人也来算命。王某取了一杆烟管请测,李璇看着那杆烟管说:”这烟管由三部分镶合而成,你当官后大概经历了三上三下吧?”王某回答:”是这样。”李璇接着说:”先生此后为人,一定要吸取以前的教训,不能再像烟管那样待人接物了。”王某问他:”什么意思啊?”李璇说:”这烟管很势利啊,用它的时候就浑身发热;用不着的时候就冰冷无情。”王某一听这话,就既惭愧又沮丧地走了。

三年后,彭云楣的学差官任期已满,回京后故意也拿了杆烟管去请李璇预测。”你还会被任命为学差,”李璇说。彭云楣奇怪地问:”有什么道理吗?”李璇解释道:”这烟管啊,不是个吃得饱的东西。学差呀也是个不发财的官职。烟管一天到晚替人呼吸,你这个学差也只能一年到头替穷书生吹嘘。”时隔不久,彭云楣果然又被任命为学差。

如有侵权,请联系删除。

黄金城 感谢您收看